当前位置: 首页 新闻动态 正文

坚守初心,多措并举促发展——记我校研究生联合培养工作成果系列报道之三:路新华博士

作者:董洋时间:2023-11-14点击数:

编者按:研究生与学科建设处自2020年成立以来,先后与郑州大学、郑州轻工业大学签订联合培养研究生协议,同时我校教师也担任河南中医药大学、河北农业大学等国内多所高校的硕士生导师。3年来,研究生与学科建设处坚持以“立德树人”为根本,以“三全育人”为导向,多措并举,通过思想引领、建章立制、内涵建设、平台建设等,扎实推进研究生教育,以提高育人质量为核心,以人才培养为中心,持续优化学科专业布局、完善培养体系,不断推进研究生教育内涵式发展和提升研究生培养质量,现就我校联合培养研究生工作进行系列报道,供大家学习借鉴。

本网讯特约记者/董洋路新华博士长期从事移动通信和信号处理的理论和应用技术研究,目前担任郑州大学、郑州轻工业大学和桂林电子科技大学等高校兼职硕士研究生导师,同时作为第二导师指导博士研究生2名,硕士研究生9名,已毕业硕士研究生2名。目前指导的研究生发表学术论文9篇,其中SCI收录5篇(含2篇中科院1Top期刊论文),EI收录3篇。已毕业研究生就职于河南省科学院和上市公司隆基绿能。

夯实研究生科研基础。 路新华博士担任联合研究生导师以来,为提高研究生科研水平,坚持每年为研究生开设精品课程《宽带无线通信》和《现代信号处理》,夯实了研究生科研水平。同时结合专业硕士的特点,积极与中信科移动、中国联通和中兴通讯等行业龙头企业合作,在授课中引入行业案例,从实际问题出发使研究生能更好理解理论知识。通过授课夯实了研究生的研究基础,提高了研究生的科研水平。

坚持国际化合作交流。路新华博士从丹麦奥尔堡大学留学归来后,坚持与奥尔堡大学开展学术交流和合作人才培养。将国外先进的研究生教学理念引入研究生培养过程中,并积极推荐研究生出国深造,目前推荐到丹麦奥尔堡大学联合培养研究生2名,合作发表学术论文4篇。通过国际化交流,拓宽了研究生的国际视野,进一步提高了研究生的培养水平。(校对/张振飞 审核/杜太生 责编/谭萌